Экономика

Москва, 05 фев, пятница


Особенности национальной экономики

25 янв 2016

От редакции

В конце этой недели, 29 января 2016 года, в Санкт Петербурге  должна состояться встреча премьер-министров России и Финляндии – Дмитрия Медведева и Юхи Сипиля. Для финского премьера это будет первый официальный визит в Россию после избрания в должность в мае 2015 года.

Встреча станет знаковой в первую очередь для представителей финского бизнеса, в среде которого преобладает неопределенность и нерешительность в отношении деятельности в России. Очевидно, что необходим сигнал, стимул к продолжению сотрудничества, несмотря на возникающие трудности и снижение роста финансовых показателей во взаимоотношениях стран-соседей. Эту ситуацию отражает мнение директора Санкт-Петербургского офиса Финско-Российской торговой па латы (ФРТП) Тармо Суомалайнена, отмечающего, что между Россией и Финляндией сохраняются «туманные» перспективы к деловому сотрудничеству в 2016 году.

Вступление Юхи Сипиля в должность пришлось на, пожалуй, самый худший за последние пять-шесть лет период в торгово-экономических отношениях между странами. Российско-финские отношения действительно переживают «заморозки». Санкционный период тяжело ударил по обеим странам, в первую очередь, безусловно, по динамике товарооборота. Хотя по итогам года прогнозируется символический рост ВВП Финляндии, по оценке Европейского статистического ведомства, финская экономика развивается хуже всех в ЕС. Экономика же России довольно давно находится в состоянии рецессии.

При этом анализ взаимоотношений сторон показывает, что финский бизнес (в основной своей массе) настроен на преодоление политических барьеров в виде санкций и всяческое закрепление на российском рынке, который по-прежнему остается одним из ключевых источников дохода для финнов. Несмотря на санкции и кризис, финский бизнес вместе с Россией участвует в реконструкции объектов трансграничной инфраструктуры (при этом Евросоюз выделяет более 200 млн евро на программы приграничного сотрудничества с участием России; так, на участок Юго-Восточная Финляндия – Россия будет выделено 36 млн евро), инвестируя в многочисленные проекты на территории РФ, таким образом дает нам знак: они хотят продолжения сотрудничества.

Можно предположить, что, понимая все это, премьер-министры России и Финляндии найдут те решения и слова, которые смогут дать импульс к поиску и нахождению точек соприкосновения между странами и зададут правила игры для находящегося «в тумане» бизнеса, по крайней мере на ближайший год.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №4 (723)



    Реклама

    Неестественная монополия

    В дополнение к целому ряду естественных монополий в России может появиться государственная монополия на спирт

    Монстры противогололедного рынка

    Вот уже год основатель компании, производящей высокотехнологичные противогололедные смеси, находится в следственном изоляторе. Обвинение постоянно меняет свое содержание, и, скорее всего, это дело постигнет судьба 85% уголовных дел по экономическим составам

    Не продано!

    На рынке недвижимости настало время перепроизводства. Количество непроданных квартир в новых домах растет. В Новосибирске, например, оно, по оценкам, составляет 20%. Каковы внутренние причины кризиса и есть ли те, кто выйдет из него победителем?




    Реклама