Москва, 05 фев, пятница


МУЗЫКА: На три ноты

10 дек 2015

Музыкальный информационный поток —  это и не хорошо, и не плохо, это данность. И хотя я все чаще слушаю свои беруши, потому что они фильтруют шквал звуков, летящий на меня, я не могу взять и полностью отключить весь шум. Если не слушаешь современную музыку и ограждаешь себя от этого потока, то, с одной стороны, не засоряешься,  а с другой, притупляется чувство реальности и пропадает понятие о музыкальных вкусах современных людей.

Евгений Ксенофонтов,
солист Bohemians, официальной трибьют-группы Queen

Музыкальный вкус формируется только из принципа «нравится» или «не нравится». Почему мы слушаем некоторых исполнителей и считаем их талантливыми? Мы видим себя в их музыке. Спустя несколько лет после смерти Фредди Меркури в коллекции одного своего преподавателя я нашел пластинку «Queen Best», я послушал «The Champions», «Play the Game», «Mustapha». Потом я начал слушать «Queen» так часто, что они стали для меня флагманом. Мне нравилась эта энергетика, я мечтал взять микрофон и петь песни «Queen» кому-то, а не себе дома, чтобы соседи по батареям стучали. Поэтому сейчас я в группе «Bohemians».
Мы в работе всегда ориентируемся на оригинал, мы не создаем каверы. Наша задача состоит  в том, чтобы человек закрыл глаза и услышал «Queen». Не нужно вздыхать и говорить «Какой наш Фредди классный!», а нужно показывать живого Фредди Меркури — не во мне, а в нас, через его энергетику. Не хочу надевать желтую куртку, рисовать усы, копировать манеры. Если у меня появляется на сцене что-то из его движений, если я где-то на него тембрально похож, то это не значит, что я так захотел. Это значит, что по-другому эмоции песни не передашь. В музыке «Queen» я вижу способ выражения своего внутреннего мира. И поэтому надеюсь, что наша группа станет чем-то большим, чем трибьют-группой.
Сейчас происходит постоянная интеграция направлений и музыкальных стилей: например, одного только хауса существует невероятное количество видов. Но однообразие все равно присутствует. Назовем это форматом. Музыку можно построить по законам, которые будут устраивать и слушателей, и исполнителей. Формат создается, когда продается.
Но как в литературе есть гениальные истории в одно предложение, так и в музыке. Если ты можешь тремя словами — тремя нотами — выразить то, что у тебя внутри, это будет здорово и будет нравиться. Потому что три ноты всем понятны!

 zzzzzzzzmuzika2.jpg

Paolo Nutini
Sunny Side up

 zzzzzzzzmuzika3.jpg

Шотландский исполнитель и композитор не получил от критиков 10/10, хотя альбом явно намекает на решительный настрой музыканта покорить любителей легкой музыки. В песнях этого альбома сочетаются кантри, регги и поп-музыка, однако такое смешение жанров — это не столько намеренный эксперимент, сколько поиск себя.
Евгений Ксенофонтов: Мне очень нравится альбом, потому что он не нагружает и настраивает на позитивный лад. Под него можно растянуться на шезлонге на пляже и мочить руку в океане.

Niyaz
Sumud

 zzzzzzzzmuzika6.jpg

«Niyaz» исполняют электронику в стиле транс, в которой слышны мотивы традиционной персидской и индийской музыки. Группа не склонна к экспериментам, и уже больше 10 лет не меняет своего музыкального направления.
Евгений Ксенофонтов: Солистка группы — сильная персидская исполнительница. Мне нравится, как этнические музыкальные элементы и ее вокал сочетаются с электроникой.

Gorgon City
Sirens

 zzzzzzzzmuzika4.jpg

Молодая группа выпускает по несколько альбомов в год, но идентифицируют ее пока только по песне «Imagination», которая уже несколько месяцев занимает самые высокие позиции в европейских рейтингах и стала популярным, хотя и слегка надоедающим рингтоном.
Евгений Ксенофонтов: Они синтовые (с синтетическим голосом, обработанным войскодером), но в этой музыке чувствуется задумчивость и душа. Это моя золотая середина.

Erik Hassle
A natural-born lovers

 zzzzzzzzmuzika5.jpg

Шведский поп-певец и композитор уже почти четыре года не балует поклонников полноценными альбомами и выпускает лишь отдельные синглы. Но вокальное мастерство по-прежнему позволяет музыканту выделяться среди давно известных фигур шведской поп-музыки.
Евгений Ксенофонтов: Не так давно для себя открыл этого исполнителя. По звуку сразу не поймешь, кто поет: он сильно напоминает Фрэнка Оушена. Мне близок такой стиль, и любители синтетического звука обязательно оценят.

№26 (402)



    Реклама



    Реклама