Москва, 05 фев, пятница


КНИГИ: Про муссоны и людей

21 янв 2016

Американский джентльмен путешествует по берегам Индийского океана.

Константин Мильчин,
литературныйобозреватель «РР»

В Пакистане он беседует с активистами-белуджами, которые жалуются ему на притеснения со стороны пенджабцев. На Шри-Ланке он осматривает новый порт, которые строят для себя китайцы. Он пересекает границу Бангладеш и Индии: это, конечно, не такой контраст, как при переходе из Мексики в США, но все равно впечатляет. В Таиланде путешественник интервьюирует американцев, которые влюбились в Бирму и планируют поменять там власть. В Омане он восхищается местной властью и мудростью местного народа. А попутно рассказывает про историю региона: как вдоль побережья Индийского океана шли домой солдаты Александра Македонского, как португальцы планировали нанести удар с тыла по Османской империи, а в итоге основали собственную колониальную державу.

Каплан — не самый простой джентльмен: он дает советы американским властям и пытается предсказывать будущее. Будущее понятно: в этом регионе будут конкурировать между собой Индия и Китай. Они уже сейчас конкурируют — готовят базы на своих и на чужих территориях, ищут союзников, заботятся о торговых связях… Через Индийский океан проходит множество важнейших торговых путей, Малаккский пролив — это возможное слабое место Китая. Про Россию пишут мало, зато много про Америку и про то, что ей делать в новой ситуации. Важнейшая идея Каплана заключается в том, что американцам надо аккуратнее подходить к идее поддержки демократии. Демократия — это, конечно, хорошо. Но взять, к примеру, Шри-Ланку. Там всегда была демократия, однако это не спасло страну от почти 26 лет страшной гражданской войны, когда никакие права человека не соблюдались. А вот режим в Омане мало похож на демократию, но права человека более или менее соблюдаются, особенно на фоне соседних аравийских стран… Все эти мысли автору в его долгой поездке навеял муссон.

Робер Каплан
Муссон

Издательство КоЛибри

 zzzzzzzzzz1.jpg

Гретруда Стайн
Войны, которые я видела

 zzzzzzzzzz2.jpg

Издательство Kolonna Publication
Великая Гертруда Стайн, американская писательница и главный организатор литературного процесса в межвоенной Европе, всю Вторую мировую войну прожила во Франции. Поначалу она (еврейка и лесбиянка) сочувствовала немцам и Гитлеру, потом, впрочем, переменила свои взгляды. «Войны, которые я видела» — сложно написанный, но безумно интересный дневник. Умная женщина непрерывно фиксирует на бумаге свои мысли, чередуя низкое с высоким. Она спорит сама с собой о том, когда в каких странах закончился XIX век, и тут же сообщает, как добывала себе еду.

Василий Авченко
Кристалл в прозрачной оправе

 zzzzzzzzzz3.jpg

Издательство АСТ
Владивостокский журналист Василий Авченко рассказывает про ту часть России, что находится на Тихом Океане: про местных рыб, которые не такие, как везде, про местные камни — тоже совершенно особенные, и наконец, про местные топонимы, которые в большинстве своем, увы, такие же, как во всей России. Авченко развенчивает некоторые мифы о Дальнем Востоке и параллельно придумывает новые, а заодно воюет с Москвой, Западной Европой и, конечно же, естественным врагом Владивостока — Хабаровском.

Мишель Фейбер
Новая книга новых странных вещей

 zzzzzzzzzz4.jpg

Издательство Азбука
Новая книга автора толстенного викторианского романа «Багровый лепесток и белый». Протестантский священнослужитель нежно прощается с женой и котом, чтобы отправиться миссионерстовать в далекие странные земли. Воображение уже рисует некий остров в Тихом океане, но в реальности нашего героя отправляют… в космос. Безумно трогательный роман про отношения неожиданно превращается в фантастику, но так до конца ею и не становится. Ближе всего это к прозе братьев Стругацких.

Александра и Даниэль Мизелиньские
Под водой. Под землей

 zzzzzzzzzz5.jpg

Издательство Самокат
Нечеловеческой красоты книга, которую можно листать с начала (тогда будет про подводный мир) или с конца (тогда будет про подземное царство). Нарисовано потрясающе — разглядывать картинки и читать подписи про рыб, про то, как устроен водолаз, про планктон и батискафы, про метро, про самые глубокие в мире скважины, про устройство земной коры с удовольствием будут граждане любого возраста.

№3 (405)



    Реклама



    Реклама