Москва, 08 фев, понедельник


«Патриот России» против «врагов народа»

04 фев 2016

Как обидеть Рамзана Кадырова и что за это будет

Скандал закипел, когда глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с местными журналистами назвал несистемную оппозицию в России «врагами народа», которые «пытаются нажиться на сложной экономической ситуации». В ответ красноярский депутат Константин Сенченко в соцсетях охарактеризовал Кадырова как «позор России», заявив, что тот дискредитирует звания академика, героя России и должность главы региона. Смелый выпад неизвестного доселе беспартийного депутата тут же получил бешеную популярность в сети.

Извинения без штанов

Однако заявление прочитали и в Чечне. Через несколько дней в Инстаграме Кадырова появилось видео, на котором Сенченко приносит Рамзану Ахмадовичу свои извинения. Сделать это он решил после общения с трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе Буйвасаром Сатиевым. Здесь эта история могла бы и закончиться. Но не закончилась.

Либеральная общественность, возмутившись тем, что Сенченко с известной долей вероятности принудили к извинениям, объявила акцию «Кадыров – позор России» с присказкой «всех извиняться не заставит». Чтобы поддержать Рамзана в трудную минуту его друзья, коллеги и сочувствующие сограждане устроили ответную акцию. В сети стали появляться фотографии Федора Бондарчука, Николая Баскова, Сергея Неверова, Ольги Баталиной и других товарищей чеченского лидера с плакатом «Кадыров – патриот России». Жители Грозного записали клип, в котором под песню со словами «Ты – великий, Рамзан, человек; ты на подвиг за веру готов» они держали в руках соответствующий плакат. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал фото овчарки Кадырова по кличке Тарзан и сообщил, что у собаки «чешутся зубы» поквитаться с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым и правозащитником Львом Пономаревым.

Если Кадыров и его сторонники взялись за дело со звериной серьезностью, то их оппоненты занялись неприкрытым троллингом.  В сети появился «Патриотгенератор», в котором можно произвольно менять надписи на табличке Федора Бондарчука: от «Кадыров – символ Олимпиады» до «Кобзон – почетный имам вселенной». Журналисты Ксения Собчак и Павел Лобков (первая – с мусорным пакетом на голове, второй – без штанов) в эфире «Дождя» извинялись перед Рамзаном Ахмадовичем за критику со словами «спасибо, что не застрелили». 

«Миллион выйти не заставишь!»

 Тем временем в Грозном совет профсоюзов Чеченской Республики умудрился меньше чем за два недели организовать один из самых масштабных в истории современной России митингов. Организаторы говорят, что сперва рассчитывали на несколько десятков тысяч человек, но после мониторинга подали заявку на 750 тысяч участников.  По оценкам полиции, на митинге в итоге собралось еще больше — 800 тысяч. Организаторы уверены, что удалось дотянуть до миллиона. Это при том, что население республики не достигает и 1,4 млн. Столько не собирал даже Ельцин в 1991 году на Манежной площади Москвы на самых масштабных митингах в истории России. Один из организаторов митинга, председатель совета профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев в разговоре с «РР» утверждает, что добиться такой колоссальной явки удалось без всякого давления:

— Жители у нас очень своеобразные. Можно уговорить выйти на пикет одного, двух, десять человек. Но миллион! Не то, что заставить, их уговорить невозможно. Эти люди сами пришли. Они сами между собой договаривались, нанимали автобусы, заранее покупали билеты на рейсовые маршруты. Люди оставляли на окраинах транспорт и шли пешком, чтобы потом не застрять в пробках. Многие приходили целыми семьями,  накануне бюджетные учреждения Чечни объявили, что не будут штрафовать сотрудников за прогул во время митинга. Многие работники не находились на рабочих местах. Так никто к ним за государственными услугами и не ходил, вся республика находилась на митинге. Посетителей не было и быть не могло.

В Чечне конфликт Кадырова с несистемной оппозицией восприняли даже не как оскорбление главы республики, а как вопрос существования всего региона и даже страны.

— Речь идет о том, быть или не быть, —  продолжает Солтагереев. — Мы через это уже проходили. Когда начинают раскачивать лодку, остановить ее очень сложно. Мы должны были заранее заявить о том, что мы категорически не согласны и никому это не позволим. Ни пятой колонне, ни шестой колонне, ни западным спецслужбам, ни тем, кто работает на их гранты, ни террористам – никому мы не позволим решать нашу судьбу. Ни тем более тем, кто ходит по западным столицам, обливают грязью свою страну, призывает ужесточить санкции.

Такая народная поддержка подтолкнула Кадырова и его сторонников даже к более жестким высказываниям. Перед лицом миллионной толпы Магомед Даудов перечислил список «националпредателей»: в их число вошли Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Илья Яшин и еще целый ряд оппозиционеров – и заявил, что ответят они как по закону, так и не по закону. Сам Кадыров на митинг не пришел – говорит, не хотел оттягивать на себя внимание. Зато уже после сделал еще одно заявление о «врагах народа»: «Там, где они появляются, им любой патриот должен дать по морде. Они не граждане России, они позор. Этих чертей не должно быть в России, и я объявляю войну в любом смысле этого слова».

Эффективный руководитель

Свою акцию в честь Рамзана Кадырова решила провести и партия «Яблоко». Правда, у них главным требованием была его отставка. И вместо миллиона протестовал… один человек. Даже в одиночном пикете у администрации президента Сергей Митрохин успел простоять ровно 10 секунд. Лидер московского «Яблока» и экс-глава партии считает, что войну оппозиции глава Чечни объявил с подачи Москвы:

— Эти шизофренические заявления и угрозы в адрес оппозиции со стороны Кадырова имеют совершенно беспрецедентный характер. Раньше такого не было. Я думаю, что Кремль готовится к серьезному упадку. В силу ухудшения экономической ситуации в стране, в которой не видно никакого проблеска, Кремль прогнозирует массовые волнения, активность оппозиции и прибегает к тактике запугивания.

Конспирологи успели построить еще и такую версию: кремлевские политтехнологи демонстрируют оппозиции, что альтернатива действующим московским начальникам и питерскому клану гораздо жестче, а потому нужно, переступив через себя, худо-бедно выстраивать хоть какие-то отношения с ними, в противном же случае придется иметь дело с решительными ребятами из Грозного.       

Интересно, что в день, когда Митрохина повязали у администрации президента, сам Путин выступал на первой межрегиональной конференции «Общероссийского народного фронта». Там он объявил Рамзану Кадырову благодарность за эффективную работу.

— Кадыров, безусловно, может расценить слова Путина как поддержку. И президент, безусловно, хотел одобрить его деятельность как руководителя региона. Но из этого совершенно не следует, что он одобряет его отдельные высказывания, — объясняет председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.Наличие политической оппозиции предусмотрено российской Конституцией. Конституционный суд РФ не раз объяснял, что политическая конкуренция является естественным проявлением российской демократии и никакое ущемление прав политической оппозиции недопустимо. Все остальное относится к сфере эмоций и политической борьбы. В политике свои эмоции нужно уметь сдерживать.

Более того, в Кремле, по сведениям «РР», обеспокоенны последними эскападами Кадырова. Приструнить, одернуть и даже запугать оппозицию, полунамеками или непублично — это одно, а перейти определенные границы, открыто угрожать физической расправой — совсем другое.

— Есть люди, которые могут воспринять слова Кадырова как призыв к действию. Это люди с психическими заболеваниями. Такие эксцессы вполне возможны. Благо, пока зима, но по весне может быть и обострение, – добавляет Федотов. — Подобные призывы могут человека психически неуравновешенного подвигнуть на безумные действия. Но точно так же на такие действия могут подвигнуть и слова, сказанные артистом, спортсменом или героем фильма.

В момент сдачи номера в печать глава Чечни опубликовал на своей страничке видео с бывшим премьером Михаилом Касьяновым в прицеле снайперской винтовки (компьютерный «прицел», по всей видимости, был наложен на запись) и подпись «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет».

№4 (406)



    Реклама



    Реклама