Москва, 05 фев, пятница


Деньги больше не любят тишины

21 дек 2015

Пускай год неблагополучен — герои были и у него

«Эксперт ЮГ» продолжает традицию ежегодного выбора тех людей, с которыми ассоциируются наибольшие экономические успехи, достигнутые югом России. Методика проекта предельно проста — выбор делает редакция, формируя сначала лонг-лист претендентов, а затем отбирая в итоговый номер пять человек, чья деятельность в деловой жизни уходящего года была более всего заметна.

Вот наша пятёрка — Сергей Кислов, президент агропромышленной группы «Юг Руси», Александр Ткаёев, новый министр сельского хозяйства и член семьи, которая становится всё влиятельнее в южнороссийском агробизнесе, Алексей Сагал, президент ставропольской группы компаний «Арнест», Игорь Котов, генеральный директор АО «АЭМ-технологии», который за последние три года вернул волгодонскому «Атоммашу» былые мировые амбиции, Василий Высоков, председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» — крупнейшего банка юга России, который выступил на первый план во многом благодаря общему спаду на банковскому рынке.

Обычно мы стараемся на основе названных имён как-то угадывать типажи. В прошлом году это было легко — героями оказались либо администраторы, либо представители федерального бизнеса. В этом году к первым относится бывший губернатор Кубани, ко вторым — Игорь Котов, у которого и офис-то в Питере. Иная ситуация имела место по результатам 2013 года — тогда героями стали практически сплошь непубличные предприниматели региона, люди, много лет растившие свои бизнес-империи в тишине, но оказавшиеся очень заметными в период, когда экономика затормозила.

Сергей Кислов, Алексей Сагал, Василий Высоков — нет, этих людей трудно назвать непубличными, выросшими в тишине. Возможно, некогда ближе всех к этому образу был глава «Юга Руси», но Сергей Кислов уже много лет возглавляет Российский агропромышленный союз, сегодня включающий 96 организаций. Эта структура ведёт системный диалог с профильным министерством и властью во всех её проявлениях. В работе холдинга давно уже просматриваются отраслевые приоритеты — создана электронная торговая площадка Agro2b.ru, создано Агро-ТВ. Сергей Кислов — участник основных дискуссионных площадок по проблемам развития отрасли. И в этом году он получил прорыв сразу по двум крупным проектам — модернизация и значительное увеличение мощности Новошахтинского завода нефтепродуктов, а также завод по переработке сои на Дальнем Востоке. В обоих проектах фигурируют крупные китайские структуры.

Алексей Сагал построил пока не слишком масштабный по федеральным меркам, но очень умный аэрозольный бизнес, который, с одной стороны, успешно конкурирует с транснациональными компаниями на российском рынке косметики и бытовой химии, с другой — помогает работать им же, поскольку производит продукцию под их брендами. Куда бы рынок ни двинулся, ставропольский «Арнест» пока остаётся в плюсе. При этом компания ведёт системную работу по построению в не самом благополучном регионе кластера, который позиционируется как национальный. По сути, это постоянно действующее предложение для партнёров — производителей комплектующих, университетов, инвестиционных структур, институтов развития. Это не тот случай, когда деньги любят тишину. Таких успехов в тишине достичь невозможно.

Глава «Центр-инвеста» Василий Высоков эту мысль, пожалуй, иллюстрирует наиболее ярко. Иногда даже трудно сказать, в какой сфере этот бизнесмен работает больше — в сфере управления своим бизнесом или в сфере продвижения самых разных тем, в которых банк хочет позиционироваться как передовой. Это региональный банк, который в результате публичной работы имеет международный состав акционеров, специальные программы по финансированию проектов в сфере энергосбережения, капремонта, совместные проекты с университетами, собственные программы обучения предпринимательству.

Хотелось бы, чтобы эта формула успеха оказалась не случайной.

«Эксперт Юг» №1-2 (388)




    Реклама



    Реклама