Добро пожаловать
Вход

Найманы, Кто они?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Новости России
0 Просмотры

Описание

Найманы в переводе с монгольского языка означает — восемь — средневековый кочевой центральноазиатский народ. Языковая и этническая принадлежность найманов является дискуссионным вопросом.

По поводу происхождения найманов есть две основные версии.
Одна из версий — это происхождение от тюркоязычного племенного объединения «сегыз-огуз». Этноним «сегыз-огуз» («сегыз» — «восемь» в тюркских языках, «огуз» — в значении «род, племя», то есть восьмиплеменый народ. Найманы упоминаются в рунических памятниках эпохи Уйгурского каганата. В 747 году впервые проявилось имя «сегыз-огузов» и «тогуз-татар», которые подняли мятеж, не признавая каганскую власть Моян-чура (то есть принца или князя Мояна) из династии яглакар Уйгурского каганата.

Данные рунического памятника указывают на группу племен, проживающих на тех же территориях, что и найманы позднее. Из географического описания мест, занимаемых найманами (современная Западная Монголия, Монгольский Алтай, Восточный Казахстан, Алтай).

Согласно второй версии, найманы монголоязычный народ. Гумилёв предполагает, что найманы произошли от монголоязычных каракитаев (кара-киданей), которые, перейдя в Западную Монголию, после падения империи Ляо образовали союз родов.

Найманы участвовали в этногене зеказахов (племя найман Среднего жуза), монголов (племя найман, составляющее Найманьский аймак во Внутренней Монголии), каракалпаков (подразделение найман племени конграт), узбеков, киргизов (племя найман и род найман племени багыш), алтайцев (племя майман), ногайцев, бурят и хазарейцев.

В составе казахского народа найманов около 940 000 человек.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS

Карта сайта и Video sitemap
Яндекс.Метрика