Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Недостатки правосудия России? – отвечает экс-заместитель генпрокурора РФ

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Новости телеканала РЕН ТВ
6 Просмотры

Описание

Очередным гостем "Клуба главного редактора" на Pravda.Ru стал известный российский политический деятель, генерал-полковник полиции, доктор юридических наук Владимир Колесников.

Что происходит в мире? Самые актуальные новости, аналитика интервью, видео и фото! Заходите узнать больше - http://www.pravda.ru/

Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/

Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV


— Сколько проводили реформы МВД, столько эти реформы жестко критиковали. Как вы оцениваете  результаты на данном этапе?
— Если исходить из статистических данных, подвижки есть и очень серьезные. Разоблачены десятки коррумпированных структур, и эта работа на сегодняшний день продолжается. Напомню хотя бы недавнее разоблачение "теневых" банкиров и связанные с ними коррумпированные круги.
Если вы спросите у меня, как у человека, который отдал энное количество лет службе в правоохранительной системе, то хочу сказать, что когда мы говорим о соответствующих перестроечных процессах в органах внутренних дел, надо понимать, что реформировать только одни органы внутренних дел без реформирования в целом правоохранительной системы невозможно.
Это взаимосвязано, совершенно взаимосвязанные институты, потому что и цели, и задачи перед ними стоят в принципе одни и те же: как защитить человека, общество и государство от криминалитета.
— Вы говорите о реформе полиции, а я сразу вспоминаю Татарстан, отдел "Дальний". Там творили люди в погонах неслыханные злодейства, чему дали оценку и наш президент, и премьер… Какое отношение может быть после такого к полиции?
— Тут можно вспомнить не только "Дальний", а ряд других страшных случаев, которые были, но все эти страшные явления — издержки в системе, они были вскрыты самими органами внутренних дел. И те, кто нарушил закон, предстали перед судом и понесут заслуженное наказание. И такая работа проводится.
Но я вам другой пример приведу. С 1998 года мне пришлось работать в Дагестане. Вы можете себе представить столицу этой республики Махачкалу? В дневное время, в 10, 11, 12, час дня на улицах не было практически ни одного человека. Когда мы туда приехали, это был мертвый город, разъезжали только боевики в джипах с оружием, со всеми вытекающими последствиями, а количество убитых измерялось какими-то китайскими масштабами…
Так вот с 1998 года по сегодняшний день убито более 1300 сотрудников органов внутренних дел, из них 17 награждены самыми высшими наградами.
Да, вы можете ещё десятки мне этих фактов привести, я с вами соглашусь. Но давайте вспомним, кто разрушал систему, почему ее практически уничтожили? А ведь ее начали уничтожать в 1990-е годы. А цель была какова? Безнаказанно захватить собственность. Поэтому 10 авторами была подготовлена соответствующая судебная реформа, цель которой — оградить воров от наказания, позволить безнаказанно увести заводы и фабрики, легализуя "черные" капиталы.
Тогда, чтобы получить "прослушку" — узнать замыслы преступников - мы должны были идти в гласный открытый судебный процесс и получать разрешение на прослушивание того или иного телефона. Понятно, что по этому телефону никто не мог говорить. Когда мы знали, что этот судья осуждает этого жулика, точнее, освобождает его от ответственности, получая за эту мзду, мы не могли отменить этот приговор.
То есть мы получили такой процесс и такое право, которое практически убило правоохранительную систему. И к 2000 году от нее практически ничего не осталось. Из нее вынули все профессиональное ядро, практически все. Я был первым заместителем министра внутренних дел, начальником криминальной милиции. Под моим руководством (были) подразделения по организованной преступности, СОБР, по борьбе с экономическими преступлениями и ряд других составов.
Я уехал, помню, на теракт по (Анатолию) Романову в Чечне, а когда вернулся, мне сказали: "Владимир Ильич, а у вас забирают подразделение по организованной преступности". ГУБОП. Я спрашиваю: "Почему?". А ведь мысль какая была у меня лично, посадить УБОП на бюджет федерального уровня, как работает исполнительная, законодательная власть, а в регионах посадить на региональный бюджет и спросить, а куда уходят государственные деньги. Так у меня тут же забрали эту службу. Я говорю, подождите, но это же незаконно.
А потом, служба БЭП (подразделение по борьбе с экономическими преступлениями — ред.), ведь у меня забрали центральный аппарат. Я говорю, а как же периферия? Зачем это было сделано? Чтобы убрать контроль при приватизации, страшно боялись этих подразделений. А там ведь было задокументировано, как смыкались "теневики" с бандитами и кое с кем из так называемых реформаторов и госаппаратом.
Это было, напомню, в девяностые, а вот с 2000-х правоохранительную систему начали потихоньку восстанавливать, выводит из-под давления олигархов больших и маленьких.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Яндекс.Метрика