Добро пожаловать
Вход

Происхождение армянского языка.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Новости России
3 Просмотры

Описание

Формирование армянского языка связано с процессом образования армянской народности. По самой распространённой в научных кругах версии, носители праармянского языка, мушки, ещё до образования государства Урартумигрировали в XIII—IX веках до н. э. с Балкан на Армянское нагорье и осели в области, позже известной как Мелитена[46]. Праармянское население, находившееся в меньшинстве, этнически растворилось в населявших Армянское нагорье хурритах, урартах, лувийцах и семитах, сохранив, однако, основу своего языка и лишь восприняв крупный пласт заимствований из других языков[47]. Протоармянский язык не принадлежал ни к анатолийской, ни к индоиранской, ни к славянской ветви индоевропейских языков[15]. Как его словарный фонд, так и фонетические изменения отличны и существенно расходятся от этих ветвей[15]. Исследования показывают, что фонетика армянского языка в значительной мере воспроизводит скорее урартский язык[15], чем собственно индоевропейский фонетический состав. Таким образом, произошла смена языка коренного населения Урарту.

Значительное число хуррито-урартских слов наблюдается в армянском; в подавляющем большинстве случаев это заимствования из хуррито-урартского субстрата в армянский, но не исключена возможность и отдельных случаев обратного заимствования из индоевропейского протоармянского в урартский.[48]

На армянский язык оказал влияние длительный период двуязычия в IX—VII веках до н. э., причём индоевропейские его элементы наслоились на язык древнего населения Армянского нагорья — урартийцев (по Геродоту — «алародиев»), сохранившийся в урартских клинописных текстах[49].

В бехистунской надписи Дария I, около 520 г. до н. э., встречаются термины «армяне» и «Армения» как одна из областей, входивших в состав древнеперсидской монархии Ахеменидов. Однако первый из этих терминов мог применяться и ко всему населению нагорья, а второй обозначать территорию нагорья в целом[50]. Образование армянского языка происходило путём ассимиляции, которой подверглись языки старого населения будущей Армении. Помимо урартийцев в этом многовековом процессе принимали участие также целый ряд иных народностей. Процесс формирования армянской народности завершился к II веку до н. э. Уже на рубеже I века до н. э. — I века н. э. Страбонпередаёт[51], что в его время народности, входившие в состав Армении, говорили на одном языке («были одноязычны»).

До создания армянской письменности делопроизводство, а также обучение в школе и проповеди в церквях велись на сирийском, греческом или персидском языках[52]. На заре индоевропейского языкознания армянский считали входящим в иранскую группу из-за большого числа иранских заимствований; однако уже в 1870 году немецкий учёный Генрих Гюбшман доказал, что армянский язык составляет особую ветвь[53]индоевропейской семьи.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS

Карта сайта и Video sitemap
Яндекс.Метрика