Добро пожаловать
Вход

Россия подаст жалобу в ОБСЕ на задержание журналистов Sputnik в Турции

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Новости России
43 Просмотры

Описание

Ситуацию с задержанием главного редактора и журналистов турецкого подразделения агентства Sputnik удалось разрешить только после вмешательства российского МИД. Сенатор Алексей Пушков, намерен обратиться в ОБСЕ и Совет Европы с жалобой на нарушение прав журналистов.

По данным главного редактора RT и Sputnik Маргариты Симоньян, в квартиры трех журналистов агентства в Анкаре ворвались агрессивно настроенные люди, которые выкрикивали националистические лозунги "Турция для турок!", "Предатели!" и "Русские шпионы!"

Полиция сработала весьма оперативно - задержание было моментальным. Вот только под стражу взяли не тех, кто угрожал физической расправой, а самих журналистов. У них отобрали телефоны, планшеты и почти на сутки они потеряли связь с близкими и коллегами. Более 12 часов силовики на все запросы российской стороны отвечали, что не имеют представления о местонахождении сотрудников Sputnik Türkiye.

Маргарита Симоньян: "Гадость особенная этой ситуации заключается в том, что, строго говоря, это не российские журналисты. Все они - граждане Турции, они работают в нашем турецком "Спутнике", назвать их российскими журналистами нельзя, они граждане Турции. Турция, я думаю, побаивается поднимать ручку на российских журналистов, потому что это была бы совсем другая история".

О том, что журналисты все-таки находились в полиции, стало известно лишь накануне днем, когда их официально привезли на допрос во Дворец правосудия. Как позже рассказали сами репортеры, их задержали якобы в связи с публикацией англоязычной статьи агентства Sputnik о том, как почему в конце 30-х годов XX века часть Сирии отошла от Франции к Турции.

Пётр Лидов, директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня": "Вопросы задавали довольно странные, спрашивали по поводу публикаций на других сайтах. Надо понимать, что Sputnik - довольно большая организация, много филиалов. И турецкая редакция не имеет отношения к тому, что публикует, например, французская. Это разные редакции".

В это же время в стамбульский офис Sputnik нагрянула полиция с ордером на обыск. Были сняты копии жестких дисков компьютеров, а параллельно в своей собственной квартире был задержан главный редактор. Лишь после звонка Сергея Лаврова в турецкий МИД задержанных в Анкаре отпустили с формулировкой "прокуратура не нашла состав преступления в действиях журналистов". А вечером домой смог вернуться и главный редактор.

http://www.ntv.ru/novosti/2299900/

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS

Карта сайта и Video sitemap