Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Сигареты в фильмах - художественный образ или пропаганда

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Новости России
10 Просмотры

Описание

Наверное, каждый неоднократно удивлялся тому, что во многих сериалах главные герои постоянно курят. Случайно ли появление подобных сцен в фильмах?

Наш сайт: http://whatisgood.ru
Мы Вконтакте: http://vk.com/whatisgood2

Ссылка на это видео: https://vimeo.com/279017771
Скачать это видео: https://cloud.mail.ru/public/HtCq/pEEuKvqxx

СИГАРЕТЫ В ФИЛЬМАХ: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ИЛИ ПРОПАГАНДА?

Наверное, каждый неоднократно удивлялся тому, что во многих сериалах главные герои постоянно курят. Взять тех же Интернов. Согласитесь, ведь это очень странно: все персонажи – врачи, то есть должны заботиться о здоровье; все события разворачиваются в поликлинике – опять же в том месте, где, по идее, лечат, а не калечат, но при этом в каждую серию обязательно вставлено несколько сцен с курением. Даже отдельное киношное помещение для этого выделено, в котором герои регулярно собираются на перекур. Это что, художественный замысел такой, или это такая технология пропаганды?

Ответим на озвученный вопрос мы немного позже, а сначала познакомимся со статистикой. С 2017 года Россия вымирает. Так называемая «естественная убыль населения» за 2017 год составила 134 тысячи человек, и за первое полугодие 2018-го уже родилось на 147 тысяч меньше, чем умерло.

«Естественная убыль населения» – согласитесь, звучит безобидно, люди вроде как сами собой вымирают. На самом деле это очень лживый термин, специально используемый для того, чтобы обмануть общество. Ведь входит в это понятие не только обычная смертность от старости, но и вся смертность в стране, а она в основной своей массе далеко не «естественная». В частности, от табака в России ежегодно умирает 400 тысяч человек. И смертность от табака уж точно нельзя назвать «естественной», потому что это никакая не норма, а результат государственного управления в сфере здравоохранения, культурной и демографической политики.

Как же достигается это страшная цифра уничтожения населения табачным оружием? Для ответа на вопрос проследим историю одной битвы.

В начале января 2017 года Минздрав России сообщил о том, что им разработана новая антитабачная концепция на 2017-2022 годы. Первоисточником новости был сайт Известия, где она была подана так, чтобы сразу дискредитировать предложенный проект. Методика стандартная – вырвать отдельный факт из большого документа и подать его в абсурдном виде, например с заголовком «Минздрав может ввести пожизненный запрет на курение».

Дальше интереснее. Спустя два месяца Минздрав представил новую версию антитабачной концепции, которая, видимо, хоть и потеряла часть своих первоначальных трактовок, но сохранила много значимых мер, и в частности запрет на спонсирование из госбюджета фильмов, в которых присутствуют сцены курения. Согласитесь, вполне логичное предложение, учитывая, что страна усиленными темпами вымирает.

Но то, что логично для тех, кто заботится о сохранении народа, совсем не логично для тех, кто работает на противоположные цели. Как заявило Министерство культуры, предлагаемые ограничения могут привести к искажению авторского замысла в фильмах и фальсификации исторических событий. У нас в Министерстве культуры не понимают, что если народ вымрет, то никому будут не нужны их авторские замыслы.

Теперь ещё одна цитата ведомства Мединского: «Подобный художественный прием в аудиовизуальных произведениях – не призыв к курению, а воссоздание атмосферы и тех исторических событий, частью быта которых в действительности являлось потребление табака». То есть Министерство культуры утверждает, что курение в фильмах – это не пропаганда, а просто художественный образ и воссоздание атмосферы. Это подлая манипуляция, на которую многие, к сожалению, ведутся, ведь на самом деле одно не отменяет другое. Демонстрация в фильмах сцен курения – это действительно художественный образ, но вставляется он туда большинством режиссёров именно с целью пропаганды табака, ведь сформировать нужную атмосферу можно и тысячами других способов.

[...]

Статья целиком: whatisgood.ru/theory/media/sigaretyi-v-filmah/

* В обзоре использованы кадры из фильмов проекта «Общее дело» и «Думай Сам/ Думай Сейчас», рекомендуем подписаться на их каналы в Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCalD8p9-KemFd8AQfS6mmVA
https://www.youtube.com/user/proektobsheedelo

Ссылки на обзоры, упомянутые в видео:

Чему учит сериал Интерны - https://youtu.be/OuyzggEWC3U
Шаблоны телеканала ТНТ - https://youtu.be/152EEXkyqQ0
Раздвоение личности Никиты Михалкова - https://youtu.be/0fKUYIdDDdo

Тэги: Сигареты, курение, табак, фильм, кино, пропаганда, антитабачная концепция, Минкульт, Минздрав, Министерство культуры, Министерство здравоохранения, Интерны, ТНТ, сериал, сцена, влияние, никотин, смертность, СМИ, манипуляция, Мединский, обзор, Научи хорошему, методы

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Яндекс.Метрика